Freitag, 28. September 2007

Pilzragout mit Bamberger Hörnchen / Linsen-Chili

Das Wochenende wird 2-gängig eingeläutet. Herbstlich die Vorspeise:

Rezept 'Bamberger Hörnchen mit gemischten Pilzen und Petersieliencreme'

Zutaten

Pro Person ein Bamberger Hörnchen
Zu gleichen Teilen frische Steinpilze, Pfifferlinge und Champignons
Schalotten
Creme Fraiche
Petersilie

Butter



Zubereitung

Hörnchen mit reichlich Salz und Kümmel fast weich kochen, schälen und halbieren. In einer beschichteten Pfanne mit wenig Butter und Fleur de Sel langsam von beiden Seiten kolorieren. Aus der Pfanne nehmen und Im Ofen warmhalten. Pilze mit einer Bürste vom Dreck/Sand befreien, größere Pilze halbieren oder vierteln. In reichlich gesalzener Butter anbraten. Petersilie waschen, keinhacken und mit Creme Fraiche vermischen. Alles auf einer Platte zusammen anrichten.
















Das Hauptgericht ist von einem Rezept aus dem Crockyblog inspieriert.

Rezept 'Linsen-Chili mit Tomatillos'

Zutaten
Braune Linsen
Tomaten (kl. und gr. Strauchtomaten), Tomatenmark
Frische Tomatillos
Knoblauch
Möhre
Limette

Masa
Chipotle-Chili
Diverse weitere Chili nach Geschmack (hier: Habanero)
Kreuzkümmel
Thymian
Loorber

Brauner Zucker
Olivenöl

Zubereitung
Kleingeschnittene Schalotten und Möhren in Olivenöl im großen Bräter anschwitzen, Knoblauch zusammen mit den Chilis, reichlich Kreuzkümmel zu einer Paste verarbeiten. Die Paste mit Tomatenmark und den Gewürzen in den Bräter geben.



Anschliessend die Linsen kurz mitschwitzen lassen und dann mit Hühnerbrühe ablöschen. 2 EL Masa in Wasser auflösen und einrühren. Die gr. Tomaten und die Tomatillos kleinschneiden und in den Bräter geben. Ebenso etwas Limettenzesten.



Bei kleiner Flamme etwa 30 Minuten fertiggaren. Danach mit Limettensaft und Salz abschmecken und mit Sour Creme, kl. Strauchtomaten und evtl. Tomatillosauce anrichten. Dazu passt Weissbrot und eiskaltes Bier (z.B. Celler Urtrüb von der Brauerei Betz).